poul: (Default)
[personal profile] poul
Тут большие бурления поднялись вокруг статьи товарища Катасонова про банковскую дыру, в которую утянет вселенную россиянии.
Мол мало  кто в стране осознает масштаб внутренних финансовых угроз.

А нет, не так. Много кто осознает. Только все в реальности обстоит немного по другому.
Катасонов удивительно далек от реалий.
Все и проще и сложнее.
Все крутится, на самом деле, вокруг АСВ.
Как только появился такой канал стырить деньги, как АСВ, рано или поздно, он должен был заработать. В РФ нет ни одного канала освоения госденег, который бы рано или поздно не начал бы работать на полную мощность.
Тут странно, что Катасонов не понимает элементарных вещей. Все проблемные банки не были проблемными, пока ЦБ не решал закрыть тот или иной конкретный банк. План у них такой, сократить банковский сектор до нескольких сотен банков. Ессно, когда банк узнавал, что ему каюк, он выводил все активы и рисовал кучу якобы выданных кредитов. Патамушта, во-первых, пропадать, так с музыкой, а во-вторых, банкиру-владельцу-то как раз отвечать перед деньгами друзей и знакомых надо, на то они и друзья и знакомые, выведенными деньгами расчитаться проще, чем несуществующими, которые отберет ЦБ. Сам ЦБ и породил эту практику, несколько раз внаглую ограбив нескольких первых кандидатов. Там ведь как - ЦБ отключает тебя от МЦИ (аккаунт банка в ЦБ, скажем так, упрощенно), вводит своих временных управляющих для "оздоровления" и - оп, были деньги ваши, стали наши.
Пойманных отзывом врасплох остались буквально считанные единицы, если они были вообще.
Второй канал образования таких "дыр" появился позже - в лице АСВ. В АСВ аккумулируются гигантские "ничьи" деньги, плюс ЦБ выделяет гигантские деньги на санацию той же АСВ. Было бы удивительно, если бы их не сперли, вы не находите? Везде, где в РФ появляются "ничьи" деньги, способ их стырить быстро придумают. Скорее всего, само АСВ именно для этого и создавалось, я как-то писал, как устроена власть в России, версия, что АСВ был изначально создан для воровства денег коммерческих банков и денег ЦБ, она намного логичнее и правдоподобнее версии, что некие злые люди использовали светлую идею. Все прозаично - свои люди договариваются между собой, банк начинает копить мусор и привлекать вклады (вот руку даю на отсечение, что 90 процентов этих якобы пострадавших вкладчиков - это просто выдуманные или подконтрольные лица, народ у нас дурак дураком, но в рога и копыта деньги уже давно не носит), потом приходит АСВ, санирует (выводит наши с вами деньги к исполнителям в карман) и схема завершена. Доказательство тому отслеживается просто - по мере санирования почему-то размер катастроф в деньгах все время рос, несмотря на мельчание санируемых. Попробовали 100 млн долл - прокатило. Тогда 500 млн давай. Потом ярд.
Никаких дыр у коммерческих банков не существует - попробуйте пойти и получить в самом завалящем банке кредит - да хрен там. Все коммерческие банки имеют владельца и владелец очень хорошо умеет считать деньги.
Дыры возникают как сингулярность ) Ровно к моменту, когда эти дыры можно будет покрыть нашими с вами деньгами через АСВ.
В госбанках ситуация сложнее, там да, бывают и дыры. Двух видов - либо очень нужных людей, которых приказали профинансировать, либо мелкие злоупотребления в конкретном отделении, но это мелочь.
И точно такая же ситуация со всеми "ничьими" деньгами - пенсионные фонды, крупные страховые фонды и т.п.
Странно, что Катасонов не понимает таких элементарных вещей.
Дыр будет ровно столько, сколько из ЦБ можно вытащить на "санацию".
Схлопываться тут особо нечему. Всех устраивает постепенная дойка.
Другое дело, что исполнители местами стали воровать уже совсем в счет будущих платежей, как всегда и бывает. Но это купируется. А может, и накопится, и рванет, прогнозировать закулисные дела невозможно.
Но судя по тому, что всем рулит ЦБ и он заинтересован в постоянной работе схемы, а не в одноразовой, он все проконтролирует. И жути про дыры нагонит, чтоб можно было больше денег выделить.
К реальным проблемам кредитования населения и экономики это не имеет никакого отношения, там свои проблемы, но они описываются совсем другими терминами

Profile

poul: (Default)
poul

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios