poul: (Default)
[personal profile] poul
Забавно было сегодня читать у сапожника вопросы про программу переселения пятиэтажек. Как мол, зачем, да какой смысл?
Очень мне забавно стало.
Ведь все достаточно просто. Схема проста. Она просто так вызывающа в своей простоте, что мозг у многих отказывается её принимать. Её забывают, от неё отмахиваются.
Слушайте сюда.
Насколько я помню, я так ни разу и не описал эту простую логику, которой руководствуется российское чиновничество.
Так что исправляю ошибку.

Небольшой приквел.
Был год так 2004-й или 2006-й, в общем, за пару лет до второго большого кризиса. Мой знакомый зам Москомспорта позвал на разговор и описал замечательную схему. Появилась вот мол программа страхования здоровья спортсменов, второй или третий год работает. Идея отличная, и деньги, сродни отличности, тоже тратятся отличные. Причем на второсортную страховую компанию. Давай мол мухой ты договоришься с первой тройкой, за сколько они застрахуют и какую цену впишем в контракт. Были найдены выходы, проведены переговоры. Разница выходила отличная. Мягко сказано, отличнейшая!
И вот зам, с нашими готовыми цифрами, пошел на ковер к шефу. Мол как все можно замечательно устроить, и спортсменам хорошо и нам вагон денег останется.
Вы догадываетесь об итоге встречи? А я вот не догадывался. Для меня были просто чистым кайфом слова начальника Москомспорта. Есть вот такой интеллектуальный кайф, когда получаешь красивое решение или обьяснение какого-нибудь сложного вопроса. Вот в тот раз я испытал один из таких кайфов.
Шеф сказал примерно следующее - вы там дураки что ли? Я, я эту программу придумал. Хотите заработать денег - придумайте свою идею. А эта идея уже моя.

И вот тут я начал немного понимать, как устроена власть в России. Все такие вот решения, да и не только такие, даже решения самого-самого высокого уровня устроены так. От рогозинских программ освоения Луны до программ перевооружения или реформ здравоохранения устроены ради освоения бабла. В этом собственно и заключается талант чиновника, мерило их продвижения на социальном лифте в современной России - ты должен уметь найти вопрос, амбициозный или полезный на взгляд общественности, красиво обсчитать его и презентовать. Но не ради решения вопроса, это как раз второстепенно, большинство, да что там большинство, практически все такие программы никаких целей не достигли, а ради освоения бабла.
Поэтому смешно, когда начинают задавать вопросы, искать целеполагание, чето там обсуждать. Программы делаются не для решения проблем. Ессно в логике будут дырки, дырочки и дырищи.
Программы бессмысленны при углубленном анализе.
Они не для смысла делались. Они делались для освоения бюджетных денег.
Посмотрев через эту призму, вы поймете больше в делах последних 15-ти лет.
Зачем там минтрансу был нужен новый дата-центр за 3 млрд докризисных денег.
Или зачем кладут железнодорожную ветку на север Урала.
Или зачем сейчас будут класть по северу, где-то там в районе Архангельска, точно уже не помню.
Или зачем платон
Или зачем программы типа "моя улица".
Они все такие. Все программы такие. Просто признаваться в этом некомфортно даже самому себе даже 14-ти процентам населения.
А ведь все устроено именно так.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

poul: (Default)
poul

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios